お知らせ

【お知らせ】当院では新型コロナウイルス感染症のPCR検査・治療は実施しておりません

当院では新型コロナウイルス感染症のPCR検査・治療は実施しておりませんので、

ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

相談・受診の前に心がけていただきたいこと

• 発熱等の風症症状が見られるときは、学校や会社を休み外出を控える。
  • 発熱等の風症症状が見られたら、毎日、体温を測定して記録しておく。
  • 基礎疾患(持病)をお持ちの方で症状に変化がある方、新型コロナウイルス感染症以外の病気が心配な方は、まずは、かかりつけ医等に電話でご相談下さい。

新型コロナウイルス感染症が疑われる方は、直接来院せず、下記の連絡先へご相談下さい。

横浜市新型コロナウイルス感染症帰国者・接触者相談センター

新型コロナウイルスの流行地域からの帰国者や新型コロナウイルス感染症患者との接触歴のある方等で、診療の相談をしたい場合の窓口です。

• 電話:045-664-7761
  • 受付時間:午前9時~午後9時(土日、祝日含む)

横浜市新型コロナウイルス感染症コールセンター

新型コロナウイルス感染症の全般的な相談窓口です。

• 電話:045-550-5530
  • 受付時間:午前9時~午後9時(土日、祝日含む)

帰国者・接触者センター等にご相談いただく目安

少なくとも以下のいずれかに該当する場合には、すぐにご相談下さい。

(これらに該当しない場合の相談も可能です)

• 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱などの強い症状のいずれかがある場合
  • 重症化しやすい方(※)で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合

※高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)等の基礎疾患がある方、

透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

• 上記以外の方で発熱や咳など、比較的軽い風邪の症状が続く場合

(症状が4日以上続く場合は必ずご相談下さい。症状には個人差がありますので、強い症状と思う場合にはすぐに相談してください。解熱剤などを飲み続けなければならないか方も同様です)

• 相談は、帰国者・接触者相談センター(地域により名称が異なることがあります。)の他、地域によっては、医師会や診療所等で相談を受け付けている場合もありますので、ご活用下さい。

(妊婦の方へ)

妊婦の方については、念の為、重症化しやすい方と同様に、早目に帰国者・接触者相談センター等にご相談下さい。

(お子様をお持ちの方へ)

小児については、小児科医による診察が望ましく、帰国者・接触者相談センターやかかりつけ小児科医療機関に電話などでご相談下さい。

相談後、当院を受診希望の方へのお願い

直接来院せず、必ずお電話にて受診希望のご連絡をお願い致します。

事前にご連絡が無い場合は、診察をお断りする場合がございますのでご了承下さい。

2020年5月13日
戸塚共立第2病院